четверг, 10 января 2013 г.

Книжечка о Бабушке!


История жизни Ткаченко (Понамаренко) Феоны Терентьевны
25.12.1912

У Терентия Федосеевича и Прасковьи Евтеевны (Рубцовой) Пономаренко было 8 детей: Алексей (1892 г.р.), Владимир (1894 г.р.), Миланья (1898 г.р), Егор, Степан, Евгения (1903 г.р.), Иван (1909 г.р.), а восьмым ребенком родилась Феона (1912 г.р.). Семья Пономаренко жила на ул. Буденного в селе Койсуг Батайского района сейчас это ул. Максима Горького (между Цимлянской и Минской по нечетной стороне).
Пришел 1917 год, а вместе с ним пришла вскоре на Дон и братоубийственная война. В феврале 1919 года в село Койсуг вошли войска белой армии, которые разместились по всему селу. Вскоре «белые» отступили из села. Жителям вздохнулось легче. Но не прошло и месяца, как деникинские войска, потесненные из Ростова и Нахичевани, вновь заполонили Койсуг и начали тенить мирное население: забирать фураж, продовольствие и лошадей. Население начало прятать зерно, закапывать в ямах, в сараях и в других надежных местах. Начались поголовные обыски, сыщики ходили по дворам и забирали все, что попадалось под руку, не оставляя людям ничего. По всему селу проходила напряженная работа, подводами вывозили фураж, продовольствие, забирались люди в армию Деникина. На селе смятение. В 1920 году стало слышно, как наступает Красная армия. Более 2 месяцев шли бои за Батайск, Койсуг, Азов. Трудно проходимая, болотная местность перед Батайском давала белогвардейскому командованию огромные преимущества. С 8 января по 1 марта 1920 года в Батайске и Койсуге шли бои. 1 марта 1920 года в 10 часов утра одержали победу в Батайске, а затем в Койсуге и Азове.
И вот в 20 –х годах для поднятия сельского хозяйства, на плодородных землях Кагальницкого района выделялись наделы земли и семья Пономаренко получили надел в хуторе Звонкий туда и переезжали временно, там жили все одной, большой дружной семьей, Алексей и Владимир уже со своими семьями.


Хутор Звонкий

 Дом в Койсуге был постоянным местом жительства семьи.
А в окрестностях Ростова орудовала банда «Степных дьяволов». В Койсуге были совершены десятки ограблений и убийств. Вооружённые бандиты нападали на поезда, грабили подводы, воровали пшеницу, семена, одежду. Жители села жили в постоянном страхе. Во главе банды стоял Василий Бессмертный. В 1921-м году сбежав из подвалов ростовской ЧК, он возглавил банду «Степных дьяволов», ее долго не могли ликвидировать. Это была не просто  банда, а хорошо организованная боевая единица. Один из домов куда бандиты привозили награбленное и планировали новые преступления находился на улице Буденного как раз напротив дома семьи Пономаренко. Однажды, поздно вечером Терентий Федосеевич закрывал окна дома и ворота, в страхе наблюдая за опасными соседями и переживая за свою семью, как к нему подошел Бессмертый и сказал, что ему нет причин переживать и беспокоится его и семью никто не тронет.
Разгромили банду только в июле 1923-го года. А маленькая Феона была свидетелем тому, как банду Бессмертного привезли на бричке к сельсовету. А они, любопытные ребята, смотрели и уже понимали, что пришел конец страхам и в село пришло спокойствие. 
В те времена у семьи было две коровы, быки, овцы. Работали все на домашнее и колхозное хозяйство. И вот в селах и хуторах области под лозунгом сплошной коллективизации, руководители местной власти превышали в несколько раз норму по раскулачиванию. С 1929 года разорили около 600 тысяч семей, из них 240 тысяч выслали в Сибирь, Казахстан, на Урал. Коль у семьи есть быки и коровы значит, кулаки, и семья Пономаренко попала в списки на раскулачивание и выселку в Сибирь. В это время сын Степан работал на ликероводочном заводе в г. Ростове – на – Дону и был коммунистом. Приехав в гости не застал свою семью дома. От хуторянина он узнал, что на станции Кагальницкой десятки семей ждут поезда для выселки в Сибирь, а среди них его родители, братья, сестры и их семьи. С огромным трудом Степан сумел доказать, что все кого хотят выслать в Сибирь как кулаков, есть трудяги. В район выехала областная комиссия и из всех семей выслали две или три.
После этого случая глава семьи принимает решение отделить своих сыновей и разделить на всех нажитое хозяйство. Вскоре, на хуторе были построены дома для Владимира и Алексея, а Терентий с женой и младшими детьми вернулись в Койсуг.
Даже в этой дружной семье, Феоне рано пришлось начать работать, она нянчила и воспитывала своих племянников. Именно по этому, закончила всего 3 класса церковно приходской школы. Даже спустя много лет племянники, как и раньше, называли ее «Нянечка», это так было трогательно, когда одна старушка называет другую «Нянечка».
***

Село Койсуг делилось на две половины «Слобода» и «Доломановка» граница раздела - ерик на ул. Балашова. У каждого угла в Койсуге было свое название, вот некоторые из них:
Комари - угол Цымлянской и Литовской;
Шинкари - угол Витебской и Эстонскрой;
Барашки- угол Цымлянской и Краснодарской;
Рэдьки - угол М. Горького и Красноярской;
Соха - угол Цымлянской и Эстонской;
Щеглятники -угол Астраханской и Краснодарской;
Козенята - угол М. Горького и Витебской;
Горбачки - Красноярская и Артемовская;
Мюсеры – Смоленская и Артемовская;
Кнышихи - Витебская и Артемовская;
Сороки - Балашова и Белорусская;
Каракосы - Витебская и Литовская;
Золотый - Смоленская и Волжская;
Бублычки - Красноярская и Грузинская;
Сэри - Цимлянская и Грузинская;
Крывянки или Крыви - Цимлянская и Артемовская;
Галаджины - Минская и Краснодарская;
Ракшейка – Минская и М.Горького;
Калбайки или Лукы - Минская и Украинская;
Мырытянк – Минская и Белорусская;
Рули - Минская и Артемовская;
Кашора – Ставропольская и Белорусская;
Скамелечки - Ставропольская и Грузинская;
Салныкы - Пятигорская и М.Горького;
Ямы Астраханская и Белорусская;
Пшуты – Сальская и - М.Горького;
Щеглятныкы - Краснодарская и Сальская.
Раньше единственным развлечением молодежи летом были встречи на «углах», ребята собирались на пересечениях улиц, а зимними холодными вечерами собирались в доме у какой-нибудь одинокой старушки, где под гармошку пели и плясали.


 Молоденькая красивая девушка Феона с подругами ходила на угол пересечения улиц Максима Горького и Минской и место развлечения называлось «Ракшейка». В один из вечеров на «Ракшейку» пришли три друга. На одного из них обратила внимание Феона. Он был высокий, красивый, общительный и очень юморной. После он приходил на каждую вечеринку, устраиваемую на этом углу. Федор, так его звали, тоже обратил внимание на красавицу певунью Феону. Подруги, увидев симпатию Феоны к Федору стали отговаривать, «…да, от него и рыбой пахнет, и керосином….» А девушке было все рано, этот парень был уже глубоко в ее сердце. Федор был из большой семьи Ткаченко по уличному Тараны, в семье было шестеро детей. Федор был четвертым ребенком рожденным в 1914 году. Семья жила на ул. Береговой, сейчас это ул. Крымская. Помимо сельхоз работ занимались охотой, рыболовством, заготовкой пушнины.
В 1929 году в эпоху коллективизации в селе Койсуг были организованы два колхоза один в «Слободе» колхоз Червонный жовтень, а другой в «Доломановке» колхоз Красный партизан, вот в нем и работал комсомолец Федор водителем единственного автомобиля в колхозе. Позже в 1950 колхозы объединят и назовут колхозом им. Молотова.
Встречались Федор и Феона 5 лет. Федор так любил Феону, что даже боялся к ней дотронутся…
Про ухаживания Федора стало известно отцу Феоны. К этому времени он был уже очень болен, а перед смертью сказал своей жене, «…если придут Тараны сватать Феню за своего парня, отдавай, люди хорошие….». Умер Терентий Федосеевич в 1934 году, его похоронили на кладбище в «Доломановке», этого кладбища уже нет больше 50 лет.  
В 1936 году Федор и Феона поженились. Расписались в сельском совете, Федор был комсомольцем и поэтому в церкви они не венчались.

Три раза на санях объехали вокруг церквей, их в селе было две. Одна церковь Успенская в Слободе и Вознесенская, в Доломановке.

О церквях
Ещё в 1782 году Койсужане «признали необходимым устроить у себя церковь и открыть в слободе своей самостоятельный приход». С этой целью они избрали из своей среды доверенных которые немедленно приступили к делу – собрали с поселян деньги и отмежевали для будущей церкви 120 десятин удобной земли. Все бумаги доверенные отправили в Азовскую губернскую канцелярию с прошением исходатайствовать «у преосвященного Никифора, архиепископа Славянского и Херсонского» разрешение на сооружение в Койсуге храма во имя Успения Божией Матери.
Славянская духовная консистория постановила дозволить строительство и 20 августа 1782 года была выдана «храмозданная благословительная грамота на закладку и основание церкви». А 30 апреля 1783 года «Новоростовский протоиерей Иоанн Андреев освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной». И уже 13 сентября того же года «новая церковь производством работ совершенно закончена, утварьми и облачениями, книгами и колоколами снабжена достаточно и всеми потребностями к освящению вполне приготовлена». А потому Новоростовское духовное правление просило Преосвященного Никифора выдать «благословительную грамоту на освящение церкви и освящённый антиминс для совершения в ней богослужений», которые и были выданы 26 октября. 30 декабря 1783 года «Новороссийского духовного правления священник Пётр Стефанов освятил новоустроенную Успенскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие». Эта церковь прослужила койсужанам несколько десятилетий. К середине XIX века она уже не могла удовлетворять потребностей прихожан из-за скромных размеров и обветшалости. И тогда жители села выхлопотали разрешение на постройку новой, каменной церкви. Сооружение новой Успенской церкви было начато в 1852 году и длилось 9 лет. Строительство пришлось на неблагоприятные годы – засуха и налёты саранчи подорвали экономику села, и к завершению строительства у сельчан не было средств для устройства нового иконостаса. Поэтому они обратились к местному церковному руководству в Ростове с просьбой разрешить временно установить иконостас из старой деревянной церкви, на что получили отказ. Любопытен мотив, которым руководствовался протоиерей Николай Ручкин, отказывая ходатаям: он был убеждён, что те лукавят, ссылаясь на отсутствие средств, так как было хорошо известно, сколь зажиточно живут койсужане… Тогда прихожане обратились со своей просьбой в Святейший Синод. Со второго раза просьба была удовлетворена. Новая церковь была каменной. По свидетельствам очевидцев, по своим размерам она приближалась к ростовскому кафедральному собору! Храм Успения имел особо чтимую верующими святыню - икону Одигитрии. Церковь располагалась вблизи усадьбы священника. Ныне в хозяйственных помещениях храма располагается общежитие. Число прихожан было 2803 мужского пола и 2894 женского. При храме располагались две школы: церковноприходская и земская. Первый священник- Константин Иванович Цветков. Когда он стал священиком в Койсуге, ему было 80 лет. Церковь просуществовала до 1936 года. Ее взорвали и разобрали по кирпичикам. Весь стройматериал был разворован, и кирпичи с церкви пошли на обкладку колодцев, строительство туалетов и сараев койсужан. Только в 1943 году по особому разрешению Сталина в Койсуге был открыт молитвенный дом во имя Пресвятой Богородицы. Ныне на месте, где раньше стоял храм Успения Богородицы, расположена школа № 4.

Спустя несколько лет, в 1873 году в той части Койсуга, которая называется Доломановкой была построена ещё одна церковь – Вознесенская. Она была деревянной, но колокольня при ней была кирпичной.  Церковь Вознесения была построена в 1872 году. Первоначально она была деревянной. Позже ее обложили кирпичом. По стилю Вознесенскую церковь можно отнести к XVI - началу XVII века. В это время наблюдается переход от суровой монастырской аскетики в архитектуре к узорчатости и пышности. Аналогичных храмов было по России очень мало. Их не насчитывается и десятка. Колокольня (ее остов мы можем видеть и ныне на улице Украинской) была построена после 1913 года. Судя по ее размерам, сам храм был довольно велик. И это не удивительно. Прихожан в это время было 3627 человек мужского пола и 3631 женского. Священником был Павел Дмитриевич Чехранов, 36-ти лет. Известно, что он окончил семинарию, служил псаломщиком с 1889 года, священником с 1902 года. В храме Вознесения - с 1909 года. Имел жену и пятерых детей. Казенного жалования не было. В дореволюционном Койсуге жизнь текла размеренно и налажено. Пришедший 1917 год перевернул и уничтожил все устои. К злейшим врагам новой власти было отнесено все духовенство, как спора царской России. Не избежали истребления и храмы села Койсуг. Вознесенской церкви удалось пережить революцию и кровавые тридцатые. Церковь закрыли в 1936 году. В это же время её частично разрушили. Затем, в военном 1943 году в храме возобновились богослужения. Окончательно храм был разрушен в 1960-м. Возрождение церковно-приходской жизни началось в селе в 1989 году. Тогда верующим под строительство храма передали часть территории бывшего церковного сада. Для совершения богослужений на время строительства был построен небольшой молитвенный дом, также освященный в честь Вознесения Господня. Первое богослужение в нём совершили на святителя Николая Чудотворца 19 декабря. Строительство нового Свято-Вознесенского храма началось в 1990 году. И уже 4 ноября 1995 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Со временем воздвигли колокольню, обустроили церковный двор. Закончено возведение четырехъярусного иконостаса. В настоящее время в здании молитвенного дома занимаются дети воскресной школы. Во дворе храма так же находится могила протоирея Алексия - настоятеля Вознесенского храма годы Великой Отечественной войны.


Успенская церковь





Вознесенская церковь



 
Остов колокольни в наши дни                                       Старинная кладка
 
 Вид внутри                                                 Восстановленная Вознесенская церковь



После свадьбы Федор забрал свою жену Феону в родительский дом. Вместе с родителями там жил младший брат Федора Александр и старший брат Иван с семьей. Дом был совсем маленький, из двух комнат, без удобств. Вход в дом был из сарая в котором хранились бочки с соленьями, располагался скот, коровы, бараны. Посередине дома стояла печь которая обогревала дом и служила для приготовления пищи, а в качестве топлива использовались кизяки (высушенный навоз). И вот в этот дом пришла жить Феона со своим приданным, рукотворное постельное бельё, зеркало, одежда, корова, швейная машинка Zinger и другое. Она обладала потрясающей особенностью создавать вокруг себя уют, была знатной рукодельницей, умела шить и вышивать, одна из не многих умела вышивать на машинке, в округе не было равных этой белошвейке, после она обшивала всю свою большую семью.
В октябре 1936 Федор идет на службу в Советскую Армию стрелком на авиабазу. А 13 ноября 1936 года в семье Федора и Феоны родился первенец, сын Михаил. Но недолго радовалась семья мальчугану, от осложнения детской инфекции, 17 января 1939 года, Миша умер.
И только Богу известно как бы пережила эту беду Феона и вся семья, если бы не подарок судьбы дочка Аллочка, она родилась 1 февраля 1939 года. В это время Федор был начальником авиаполигона и забрал семью жить в Ростов-на-Дону на Военвед.
В июне 1941 года грянула Великая Отечественная Война. Русский солдат встал на защиту своего Отечества и 22 июня 1941 года Федор старшиной стрелковой роты в составе 706 батальона аэродромного обслуживания 4-й воздушной Армии Южного и Северо-Кавказского фронта ушел на войну вместе с полком. К концу августа 1942 года немецко - фашистские войска оккупировали почти всю Ростовскую область. Положение на южном фронте было крайне тяжелым. Во второй половине июля фашисты начали штурм оборонительных рубежей Советских войск на Ростовском участке. Бои шли упорные и кровопролитные. Стало очевидно, что Батайск и Койсуг не удержать, началась эвакуация людей. Однако не всем удалось эвакуироваться. Всюду горела земля под ногами гитлеровских захватчиков и они  вошли в село Койсуг. В это время Феона страшно заболела, высокая температура, слабость, потеря сознания. Она обессиленная лежала в доме родителей Федора, как в дом вошли фашисты. Что с "маткой" спросил немец у деда Егора, тиф, ответил тот не подумав, о том, что могло бы произойти и с ним и с его семьей, но фашист испугался и спешно покинул дом…. Наверняка бы в это тяжелое время Феона не выжила. Но ее сестры Миланья и Евгения не могли смириться с болезнью, они погрузили больную Феону и Аллочку на большую тачку и потащили на хутор Звонкий. Сложно оценить смелость, силу, волю и отвагу этих хрупких женщин, они преодолевали не только огромное расстояние, но и страх, ведь по всему пути их следования шла пехота и ехали машины с фашистами. Немцы смеялись и подтрунивали над молодыми женщинами, но они это сделали! Сестры дотащили тачку с Феоной и Аллочкой в хутор, там в это время жила их мама Прасковья Евтеевна, братья Владимир и Алексей с семьями. Родственники выходили больную Феону. Потом, всю жизнь она с теплотой и трепетом вспоминала своих заботливых родственников спасших ей жизнь.

Хутор Звонкий, хуторяне

7 февраля 1943 года наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи, начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали стремительно. В полдень немцы уже бросили на Батайск силы, подтянувшиеся из Ростова: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бой разгорелся с новой силой, но ненадолго. Бои завязались так же в районе совхоза «Красный сад», затем переместились в село Койсуг. Наши части освобождали улицу за улицей и в середине дня освободили центр Койсуга. Селу был причинен огромный ущерб, впрочем, как и всем городам Советского Союза, побывавшим в руках у врага. Были разбиты мосты, дороги, выведены из строя все жизненно важные объекты.
Федор в это время служил помощником командира взвода стрелком 708 батальона аэродромного обслуживания который базировался на Украине. А Феона с Аллочкой по прежнему жили в Звонком, иногда Феона привозила Аллочкой в Койсуг к бабушке Варе и дедушке Егору, а сама работала в колхозе.
Аллочка была смышленая и говорливая девочка, она очень переживала, что папа вернется с новой, плохой, мамой и всем рассказывала, какая у нее заботливая мама, как шьет ей платья и купила новые туфли. А еще она очень ждала, что приедет папа и привезет много конфет! Федор писал письма родным каждую неделю, с нетерпением ждал и получал ответы от Феоны. Письма были пронизаны большой любовью и тоской друг по другу.

 Так длились мучительные годы разлуки. И вот в марте 1945 года Федор будучи начальником подсобного хозяйства части забрал свою «розочку» Фенечку и «букетик» Аллочку к себе. Как же долго они ждали этого момента….
С 27 марта 1945 года Феона работала бригадиром огородником в войсковой части 45078, где служил Федор.
А с 1 мая 1945 года Феона  была уже агрономом той же части.


И вот 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа! Федор и Феона были рядом друг с другом и с маленькой Аллочкой. Это было большое счастье!

До ноября 1945 года молодая семья трудилась в части, а в декабре Федора демобилизовали и отправились они в Койсуг.


Они снова вернулись в дом родителей Федора на Береговую (сейчас Крымскую). И жизнь пошла своим чередом, мужчины ловили рыбу, охотились. Дичь и рыба шли на продажу этих денег хватало на жизнь. В семье не голодали еще и потому, что занимались земледелием, выращивали не только овощи, но и зерно и все необходимое в хозяйстве, а еще держали скотину, коров, коз, баранов, уток, кур.
В 1946 году 31 октября в семье родилась Женечка. И в маленьком доме огромной семьи появилась еще одна жительница, одиннадцатая! Места катастрофически не хватало, в одной комнате спали Федор, Феона, Аллочка, Женечка, Иван, брат Федора, с женой Еленой и детками Виктором и Верой, а в другой Егор Яковлевич, Варвара Тимофеевна и Александр младший брат Федора.
Молодая семья Федора конечно задумывалась о собственном жилье, но времена были тяжелые и казалось возможности нет. Но, вот, чудо! Дядя Стефан, родной дядя Федора, жил на ул. Артемовской со своей большой  семьей. Он валял валенки, а этот сложный процесс был связан с применением различных кислот, шерсти и т.д. по этому, он решил перебраться ближе к ерику, и поэтому стал продавать свой участок.


Первый документ,  подтверждающий право на участок на Артемовской

Феона начала уговаривать отца Федора, Егора Яковлевича, приводила доводы о необходимости этого дома для молодой семьи. Очень он был не доволен, был не согласен с доводами, но потом смягчился, согласился и купил участок земли с маленьким домиком. Все лето Феона занималась благоустройством дома, ремонтировала, мазала, белила, красила, в общем, готовила гнездышко для счастливой семейной жизни. В октябре 1948 года семья вместе с Прасковьей Евтеевной, которая приехала из хутора Звонкий, поселилась в новый дом. Домик был из двух комнат и сарая, а еще был глубокий подвал. Места хватало всем. Но недолго длилось счастье отдельного проживания!
Декабрьская ночь, снег, пронизывающий ветер, мороз. И вот в эту ночь случился пожар. Девятилетняя Аллочка, не испугавшись схватила маленькую Женечку и в одной ночной рубашке, босая побежала через огород в дом деда Егора. А в это время Федор спасал Прасковью Евтеевну и Феону, как только он выпрыгнул из окна, потолок обвалился. Пожар был такой силы, что в сарае сгорела корова, а в подвале сгорели бочки с соленьями. Наутро, обнаружили рядом со сгоревшим домом, канистру от керосина, которым был обит дом. Сомнений не было, дом подожгли. Позже выяснилось, поджечь хотели соседку «Михеевну», чтоб неповадно было чужих любить мужей.
И вот опять семья переехала на Береговую…. Всю весну Федор рыбачил,  Феона продавала рыбу и копили деньги на строительство нового дома. Летом уже выставили бревна, и началось строительство небольшого глинобитного дома на две комнаты с кухней, сараем и подвалом. Вдоль дома шла дорога, по которой ездили телеги и машины, забор был из камыша, вместо ворот была жердь.
Осенью 1949 года семья уже переехала в новый дом. А 11 февраля 1950 года родилась третья дочь Лидочка, ее «главной нянькой» была Женечка.
Федор и Феона работали на пригородном хозяйстве «Ростовского хлебокомбината» за рекой Чмутовой, в огороде Егора Яковлевича располагались парники, там выращивали рассаду, которую после высаживали на полях. А еще и домашнее хозяйство.
Родители работали и очень старались дать своим девочкам как можно больше.

Алла

Нянькой, мамкой, учителем для младших девочек была Алла. Ох, ей и доставалось за них.
После пожара Алла стала терять зрение, и врачи запретили учиться, но разрешили ей закончить 7-й класс, в 1953 году осенью она поступила учиться на Рокковские курсы медицинских сестер, а в 1955 году она их закончила и устроилась работать в областной противотуберкулезный диспансер. И вот с 16 лет Алла работала медсестрой, старшие ее товарищи по работе стали настаивать на продолжении учебы.  В 1960 году Алла поступила в вечернюю школу №4. Она очень хорошо училась и закончила ее с золотой медалью. Это была первая и, пожалуй, последняя медаль, выданная в вечерней школе. Потом она поступила на вечернее отделение Ростовского государственного медицинского института на лечебный факультет. Днем работала, а по вечерам училась. Всю свою жизнь Алла Федоровна отдала медицине, проработав медиком более 50 лет.
В 1966 году Алла вышла замуж. В семье родились два мальчика Вадим 1967 года рождения и Игорь 1973 года рождения. В настоящее время мальчики уже выросли, получили высшее образование, женились и у них уже свои детки. У Вадима сын Сергей, а у Игоря Дмитрий и Мария.

Евгения

В 1954 году Женечку приняли в 1 класс школы №4. А в 1957 году поступила в музыкальную школу и учиться ездила в г. Батайск. На втором году обучения семье  выделили талон на право покупки пианино на Ростовской музыкальной фабрике. Родители собрали 500 рублей и купили пианино, когда его привезли домой, вся округа приходила смотреть, так как таких инструментов в ближайшем окружении никто не видел. После 7 класса, Алла повезла Женю поступать в техникум по школьному и дошкольному воспитанию. И о ужас, она написала диктант на… нет не на два, на кол. Это стало уроком, что нужно много учиться. Дальше были 8, 9, 10 и 11 классы, закончив школу, она решила, будет как сестра медиком, но провалила экзамены в медицинском  институте. И пошла она на курсы медицинских сестер, отучилась 2 года. Работала и  продолжала поступать в институт. Поступала пять лет подряд и поступила в 1970 году с пятого раза, а закончила в 1976, по окончании вернулась на работу в ЦГБ города Батайска там она и проработала до 2004 года.
В 1971 году в ее жизни появился Владимир, позже плодами их любви стали две девочки Алла и Надежда. Сегодня девочки уже взрослые у Аллы двое деток Максим и Марина, а у Надежды дочка Анна.

Лидия

Лидочка стала школьницей в 1957 году. В школе она была спортсменкой хорошей ученицей и актрисой. Снегурочку в ее исполнении очень долго помнила вся школа, даже когда Лидочка ее закончила. Иногда представления длились так долго, что Феоне Терентьевне приходилось  идти в школу с пирогами и молоком, кормить артистов. Закончив 10 классов, она пошла работать в управление железных дорог оператором ЭВМ. Позже так же как и старшие сестры ушла в медицину, в рентген кабинет, поступила на курсы рентген лаборантов и проработала в этой должности до пенсии.
В 1974 году была шумная и веселая свадьба любимый избранник Александр. В семье родился сын Евгений. Сейчас Женя серьезный, заботливый, сильный любящий отец дочери Ольги и сына Олега.

***

У Федора и Феоны,  была очень сложная, интересная и насыщенная событиями жизнь. Была благородная, относительно спокойная старость. Федор умер в 1988 году. Феона прожила еще  7 лет. После смерти Федора она стала терять зрение, а к концу жизни совсем ослепла. Но, ни смотря, ни на что, Феона Терентьевна радовала семью, своей мудростью, душевной щедростью, железным терпением, воспоминаниями и счастьем быть с ней рядом!








Терентий Федосеевич и Прасковья Евтеевна родители Феоны

Старший брат Феоны Алексей с супругой Евдокией
 
22 мая 1944 года брат Феоны Владимир слева, фото справа его жена Евдокия с дочерью Александрой
Дочери  и внуки Владимира и Евдокии

Сестра  Феоны Миланья и ее семья

В гостях у Миланьи


Сестра Миланья с детьми и внуками

Брат Егор                                                            Егор с супругой Марией


Брат Степан

 
Сестра Евгения                                                Евгения с правнуками

Свадьба внука Евгении. Западная Украина село Заболотцы.


В центре брат Феоны Иван                                        Жена Ивана Татьяна

Феона                                                               Федор
Дочь Аллочка

Дочь Женечка                                                      Дочь Лидочка

Большая семья  Ткаченко

Иван, Федор и Аллочка на Артемовской

У дома на Артемовской 1970год

Магазин напротив дома на Артемовской

Во дворе на Артемовской 1975 год


Свадьба дочери Лидочки 1974 год

1977 год  внуки Федора и Феоны справа налево, Евгений, Алла, Вадим, Игорь, Алексей Бойченко, Надежда  родится на следующий год

С внучкой Аллой 1980 год                                       Надежда, Евгений и Алла внуки






Золотая свадьба 1986 год

Путешествие в Волгоград

Во дворе на Артемовской 1988 год

На Артемовской. 1990

Елена Никитична и Феона Терентьевна 1994 год


1995 год. Подготовка к свадьбе внучки Аллы. На фото справа Лидия Федоровна Ксения Петровна и Феона Терентьевна

























Родословная семьи Пономаренко
Поколение 1
Пономаренко Герасим Власович
Родился: 1787. Умер: 1839. Продолжительность жизни: 52. Место жительства: с. Койсуг
Жена: Пономаренко Дарья Ефимовна
   Сын: Пономаренко Степан Герасимович
   Сын: Пономаренко Тихон Герасимович
   Сын: Пономаренко Епифан Герасимович
   Сын: Пономаренко Корней Герасимович

Поколение 2
Пономаренко Степан Герасимович
Родился: 1806. Умер: ?
Отец: Пономаренко Герасим Власович
Мать: Пономаренко Дарья Ефимовна
Жена: Пономаренко Елена Даниловна
   Дочь: (Пономаренко) Марья Степановна
   Сын: Пономаренко Аврам Степанович
   Дочь: (Пономаренко) Анна Степановна
   Сын: Пономаренко Феодосий Степанович

Пономаренко Тихон Герасимович
Родился: 1813. Умер: ?. Основное занятие: Отдан в рекруты
Отец: Пономаренко Герасим Власович
Мать: Пономаренко Дарья Ефимовна

Пономаренко Епифан Герасимович
Родился: 1814. Умер: ?
Отец: Пономаренко Герасим Власович
Мать: Пономаренко Дарья Ефимовна
Жена: Пономаренко Феодора Федоровна
   Дочь: (Пономаренко) Софья Епифановна
   Дочь: (Пономаренко) Лукерья Епифановна
   Сын: Пономаренко Тихон Епифанович
   Дочь: (Пономаренко) Степанида Епифановна
   Дочь: (Пономаренко) Мавра Епифановна
   Сын: Пономаренко Антон Епифанович

Пономаренко Корней Герасимович
Родился: 1828. Умер: ?
Отец: Пономаренко Герасим Власович
Мать: Пономаренко Дарья Ефимовна
Жена: Пономаренко Матрена Андреевна
   Дочь: (Пономаренко) Мавра Корнеевна

Поколение 3
(Пономаренко) Марья Степановна
Родилась: 1836. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Степан Герасимович
Мать: Пономаренко Елена Даниловна

Пономаренко Аврам Степанович
Родился: 1840. Умер: ?
Отец: Пономаренко Степан Герасимович
Мать: Пономаренко Елена Даниловна

(Пономаренко) Анна Степановна
Родилась: 1843. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Степан Герасимович
Мать: Пономаренко Елена Даниловна

Пономаренко Феодосий Степанович
Родился: 1843. Умер: ?
Отец: Пономаренко Степан Герасимович
Мать: Пономаренко Елена Даниловна
Сын: Пономаренко Терентий Федосеевич
Сын: Пономаренко Николай Федосеевич
Дочь: (Пономаренко) Евдокия Федосеевна
Дочь: Ткаченко (Пономаренко) Салмонида Федосеевна

(Пономаренко) Софья Епифановна
Родилась: 1839. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна

(Пономаренко) Лукерья Епифановна
Родилась: 1843. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна


Пономаренко Тихон Епифанович
Родился: 1846. Умер: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна

(Пономаренко) Степанида Епифановна
Родилась: 1849. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна

(Пономаренко) Мавра Епифановна
Родилась: 1855. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна

Пономаренко Антон Епифанович
Родился: 1951. Умер: ?
Отец: Пономаренко Епифан Герасимович
Мать: Пономаренко Феодора Федоровна

(Пономаренко) Мавра Корнеевна
Родилась: 1857. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Корней Герасимович
Мать: Пономаренко Матрена Андреевна

Поколение 4
Пономаренко Терентий Федосеевич
Родился: 1860. Умер: 1934. Продолжительность жизни: 74
Отец: Пономаренко Феодосий Степанович
Жена: Рубцова Прасковья Евтеевна
   Сын: Пономаренко Алексей Терентьевич
   Сын: Пономаренко Владимир Терентьевич
   Дочь: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
   Сын: Пономаренко Егор Терентьевич
   Дочь: (Пономаренко) Евгения Терентьевна
   Сын: Пономаренко Степан Терентьевич
   Сын: Пономаренко Иван Терентьевич
   Дочь: Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна

Пономаренко Николай Федосеевич
Родился: ?. Умер: ?. Служил в Питере в морфлоте был призван на  25 лет умер там же отслужив 7 лет
Отец: Пономаренко Феодосий Степанович

(Пономаренко) Евдокия Федосеевна
Родилась: ?. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Феодосий Степанович

Ткаченко (Пономаренко) Салмонида Федосеевна
Родилась: ?. Умерла: ?. Место жительства: Ростов -на-Дону
Отец: Пономаренко Феодосий Степанович
Сын: Ткаченко Сергей Степанович
Сын: Ткаченко Павел Степанович
Муж: Ткаченко Степан

Поколение 5
Пономаренко Алексей Терентьевич
Родился: 1887. Умер: 1972. Продолжительность жизни: 85
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Жена: Евдокия Филиповна
   Дочь: Фомина -  Бойченко Клавдия Алексеевна
   Дочь: (Понамаренко) Александра Алексеевна
   Сын: Пономаренко Алексей Алексеевич
   Сын: Пономаренко Федор Алексеевич
   Сын: Пономаренко Андрей Алексеевич

Пономаренко Владимир Терентьевич
Родился: 1890. Умер: 04.05.1965. Продолжительность жизни: 75
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Жена: Пономаренко Елена Васильевна
   Дочь: Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна
   Дочь: (Пономаренко) Александра Владимировна
   Дочь: (Пономаренко) Мария Владимировна
   Дочь: (Пономаренко) Лидия Владимировна
   Дочь: (Пономаренко) Любовь Владимировна

Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Родилась: 1898. Умерла: 08.08.1992. Продолжительность жизни: 94
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Муж: Рябенко Аким
   Сын: Рябенко Андрей Акимович
   Дочь: Кобыльникова (Рябенко) Евдокия Акимовна
   Дочь: Сидельникова (Рябенко) Анна (Нюся) Акимовна
   Сын: Рябенко Виктор Акимович
   Дочь: Беседа (Рябенко) Лидия Акимовна

Пономаренко Егор Терентьевич
Родился: 1900. Умер: 1975. Продолжительность жизни: 75
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Сын: Пономаренко Виктор Егорович
Сын: Пономаренко Василий Егорович

(Пономаренко) Евгения Терентьевна
Родилась: 1903. Умерла: 1982. Продолжительность жизни: 79
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Дочь: Александра
Сын: Михаил

Пономаренко Степан Терентьевич
Родился: 1906. Умер: 01.10.1967. Продолжительность жизни: 61. Детей нет
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна

Пономаренко Иван Терентьевич
Родился: 1909. Умер: 1941. Продолжительность жизни: 32. Пропал безвести во время ВОВ
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Сын: Пономаренко Николай Иванович
Дочь: Полина Ивановна

Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна
Родилась: 25.12.1912. Умерла: 04.11.1995. Продолжительность жизни: 82
Отец: Пономаренко Терентий Федосеевич
Мать: Рубцова Прасковья Евтеевна
Муж: Ткаченко Федор Егорович
   Сын: Ткаченко Михаил Федорович
   Дочь: Брагилева (Ткаченко) Алла Федоровна
   Дочь: Марадудина (Ткаченко) Евгения Федоровна
   Дочь: Васильченко (Ткаченко) Лидия Федоровна

Ткаченко Сергей Степанович
Родился: 1923. Умер: 1997. Продолжительность жизни: 74. Место жительства: г. Ленинград
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Салмонида Федосеевна
Дочь: Искровская (Ткаченко) Татьяна Сергеевна
Жена: Ткаченко Людмила Сергеевна

Ткаченко Павел Степанович
Родился: ?. Умер: ?
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Салмонида Федосеевна

Поколение 6
Фомина -  Бойченко Клавдия Алексеевна
Родилась: 1914. Умерла: 21.02.1995. Продолжительность жизни: 81. "Матушка"
Отец: Пономаренко Алексей Терентьевич
Мать: Евдокия Филиповна

(Понамаренко) Александра Алексеевна
Родилась: 1920. Умерла: ?
Отец: Пономаренко Алексей Терентьевич
Мать: Евдокия Филиповна

Пономаренко Алексей Алексеевич
Родился: ?. Умер: ?. Место жительства: ст. Кировская. 2 дочки
Отец: Пономаренко Алексей Терентьевич
Мать: Евдокия Филиповна

Пономаренко Федор Алексеевич
Родился: 1922. Возраст: 90
Отец: Пономаренко Алексей Терентьевич
Мать: Евдокия Филиповна

Пономаренко Андрей Алексеевич
Родился: ?. Место жительства: Ростов -на-Дону. 2 сына
Отец: Пономаренко Алексей Терентьевич
Мать: Евдокия Филиповна

Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна
Родилась: 1922. Умерла: 09.01.2002. Продолжительность жизни: 80
Отец: Пономаренко Владимир Терентьевич
Мать: Пономаренко Елена Васильевна
Муж: Волошин Иван Павлович
   Дочь: (Волошина) Валентина Ивановна
   Дочь: (Волошина) Раиса Ивановна
   Сын: Волошин Виктор Иванович
   Сын: Волошин Евгений Иванович

(Пономаренко) Александра Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пономаренко Владимир Терентьевич
Мать: Пономаренко Елена Васильевна
Дочь: Галина
Дочь: Люся

(Пономаренко) Мария Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пономаренко Владимир Терентьевич
Мать: Пономаренко Елена Васильевна
Сын: Анатолий
Дочь: Елена

(Пономаренко) Лидия Владимировна
Родилась: ?. Умерла: 18.01.2002. Погибла в автокатастрофе
Отец: Пономаренко Владимир Терентьевич
Мать: Пономаренко Елена Васильевна
Дочь: Валентина
Дочь: Галина
Дочь: Елена
Дочь: ?

(Пономаренко) Любовь Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пономаренко Владимир Терентьевич
Мать: Пономаренко Елена Васильевна
Дочь: Ольга
Сын: Александр

Рябенко Андрей Акимович
Родился: ?. Умер: ?
Отец: Рябенко Аким
Мать: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Дочь: Ирина Андреевна
Сын: Рябенко Владислав Андреевич
Сын: ?

Кобыльникова (Рябенко) Евдокия Акимовна
Родилась: ?
Отец: Рябенко Аким
Мать: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Дочь: (Кобыльникова) Елена
Дочь: (Кобыльникова) Ольга

Сидельникова (Рябенко) Анна (Нюся) Акимовна
Родилась: ?
Отец: Рябенко Аким
Мать: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Сын: Николай
Сын: Александр

Рябенко Виктор Акимович
Родился: 20.06. 1937
Отец: Рябенко Аким
Мать: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Сын: Рябенко Михаил Викторович
Дочь: (Рябенко) Елена Викторовна

Беседа (Рябенко) Лидия Акимовна
Родилась: ?, Умерла: 11.04.2002
Отец: Рябенко Аким
Мать: Рябенко (Пономаренко) Миланья Терентьевна
Сын: Беседа Александр Леонидович
Сын: Беседа Сергей Леонидович
Дочь: (Беседа) Наталья Леонидовна

Пономаренко Виктор Егорович
Родился: ?
Отец: Пономаренко Егор Терентьевич

Пономаренко Василий Егорович
Родился: ?
Отец: Пономаренко Егор Терентьевич

Александра
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Евгения Терентьевна

Михаил
Родился: ?
Мать: (Пономаренко) Евгения Терентьевна

Пономаренко Николай Иванович
Родился: 08.03.1938. Возраст: 74
Отец: Пономаренко Иван Терентьевич
Жена: Понамаренко Лидия Васильевна
   Дочь: Качалина (Понамаренко) Татьяна Николаевна
   Сын: Пономаренко Павел Николаевич

Полина Ивановна
Родилась: ?
Отец: Пономаренко Иван Терентьевич

Ткаченко Михаил Федорович
Родился: 13.11.1936. Умер: 17.01.1939. Продолжительность жизни: 2
Отец: Ткаченко Федор Егорович
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна

Брагилева (Ткаченко) Алла Федоровна
Родилась: 01.02.1939. Возраст: 73
Отец: Ткаченко Федор Егорович
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна
Муж: Брагилев Алексей Яковлевич
   Сын: Брагилев Вадим Алексеевич
   Сын: Брагилев Игорь Алексеевич

Марадудина (Ткаченко) Евгения Федоровна
Родилась: 30.11.1946. Возраст: 66
Отец: Ткаченко Федор Егорович
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна
Муж: Марадудин Владимир Иванович
   Дочь: Кушнарева (Марадудина) Алла Владимировна
   Дочь: Бедова (Марадудина) Надежда Владимировна

Васильченко (Ткаченко) Лидия Федоровна
Родилась: 11.02.1950. Возраст: 62
Отец: Ткаченко Федор Егорович
Мать: Ткаченко (Пономаренко) Феона Терентьевна
Муж: Васильченко Александр Иванович
   Сын: Васильченко Евгений Александрович

Искровская (Ткаченко) Татьяна Сергеевна
Родилась: 21.07.1951. Возраст: 61
Отец: Ткаченко Сергей Степанович
Муж: Искровский Виктор Владимирович
   Сын: Искровский Сергей Викторович

Поколение 7
(Волошина) Валентина Ивановна
Родилась: ?
Отец: Волошин Иван Павлович
Мать: Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна

(Волошина) Раиса Ивановна
Родилась: ?
Отец: Волошин Иван Павлович
Мать: Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна

Волошин Виктор Иванович
Родился: ?
Отец: Волошин Иван Павлович
Мать: Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна

Волошин Евгений Иванович
Родился: ?
Отец: Волошин Иван Павлович
Мать: Волошина (Пономаренко) Пилагея Владимировна

Галина
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Александра Владимировна

Люся
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Александра Владимировна

Валентина
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Лидия Владимировна

Галина
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Лидия Владимировна

Елена
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Лидия Владимировна

Ольга
Родилась: ?
Мать: (Пономаренко) Любовь Владимировна

Александр
Родился: ?
Мать: (Пономаренко) Любовь Владимировна

Ирина Андреевна
Родилась: ?
Отец: Рябенко Андрей Акимович

Рябенко Владислав Андреевич
Родился: ?
Отец: Рябенко Андрей Акимович

(Кобыльникова) Елена
Родилась: ?
Мать: Кобыльникова (Рябенко) Евдокия Акимовна

(Кобыльникова) Ольга
Родилась: ?
Мать: Кобыльникова (Рябенко) Евдокия Акимовна

Николай
Родился: ?
Мать: Сидельникова (Рябенко) Анна (Нюся) Акимовна

Александр
Родился: ?
Мать: Сидельникова (Рябенко) Анна (Нюся) Акимовна

Рябенко Михаил Викторович
Родился: ?
Отец: Рябенко Виктор Акимович

(Рябенко) Елена Викторовна
Родилась: ?. Умерла: 2012
Отец: Рябенко Виктор Акимович

Беседа Александр Леонидович
Родился: ?
Мать: Беседа (Рябенко) Лидия Акимовна

Беседа Сергей Леонидович
Родился: ?
Мать: Беседа (Рябенко) Лидия Акимовна

(Беседа) Наталья Леонидовна
Родилась: ?
Мать: Беседа (Рябенко) Лидия Акимовна

Понамаренко Павел Николаевич
Родилась: 1962. Возраст: 50
Отец: Пономаренко Николай Иванович
Мать: Понамаренко Лидия Васильевна
Жена: Самойленко Людмила

Качалина (Понамаренко) Татьяна Николаевна
Родилась: 10.05.1972. Возраст: 40
Отец: Пономаренко Николай Иванович
Мать: Понамаренко Лидия Васильевна
Муж: Качалин Андрей
   Дочь: Полякова Оксана Михайловна

Брагилев Вадим Алексеевич
Родился: 21.05.1967. Возраст: 45
Отец: Брагилев Алексей Яковлевич
Мать: Брагилева (Ткаченко) Алла Федоровна
Жена: Брагилева (Еременко) Ирина Анатольевна
   Сын: Брагилев Сергей Вадимович

Брагилев Игорь Алексеевич
Родился: 17.02.1973. Возраст: 39
Отец: Брагилев Алексей Яковлевич
Мать: Брагилева (Ткаченко) Алла Федоровна
Жена: Брагилева (Морозова) Оксана Леонидовна
   Сын: Брагилев Дмитрий Игоревич
   Дочь: Брагилева Мария Игоревна

Кушнарева (Марадудина) Алла Владимировна
Родилась: 19.04.1975. Возраст: 37
Отец: Марадудин Владимир Иванович
Мать: Марадудина (Ткаченко) Евгения Федоровна
Муж: Кушнарев Игорь Евгеньевич
   Сын: Кушнарев Максим Игоревич
   Дочь: Кушнарева Марина Игоревна

Бедова (Марадудина) Надежда Владимировна
Родилась: 08.03.1978. Возраст: 34
Отец: Марадудин Владимир Иванович
Мать: Марадудина (Ткаченко) Евгения Федоровна
Муж: Бедов Андрей Владимирович
   Дочь: Бедова Анна Андреевна

Васильченко Евгений Александрович
Родился: 01.11.1975. Возраст: 37
Отец: Васильченко Александр Иванович
Мать: Васильченко (Ткаченко) Лидия Федоровна
Жена: Васильченко (Яковенко) Светлана Владимировна
   Дочь: Васильченко Ольга Евгеньевна
   Сын: Васильченко Олег Евгеньевич

Искровский Сергей Викторович
Родился: 08.03.1975. Возраст: 37
Отец: Искровский Виктор Владимирович
Мать: Искровская (Ткаченко) Татьяна Сергеевна
Жена: Искровская (Ступакова) Александра
   Сын: Искровский Сергей Сергеевич

Поколение 8
Полякова Оксана Михайловна
Родилась: 31.01.1994. Возраст: 18
Отец: Качалин Андрей
Мать: Качалина (Понамаренко) Татьяна Николаевна

Брагилев Сергей Вадимович
Родился: 03.04.1990. Возраст: 22
Отец: Брагилев Вадим Алексеевич
Мать: Брагилева (Еременко) Ирина Анатольевна

Брагилев Дмитрий Игоревич
Родился: 20.10.2002. Возраст: 10
Отец: Брагилев Игорь Алексеевич
Мать: Брагилева (Морозова) Оксана Леонидовна

Брагилева Мария Игоревна
Родилась: 07.07.2003. Возраст: 9
Отец: Брагилев Игорь Алексеевич
Мать: Брагилева (Морозова) Оксана Леонидовна

Кушнарев Максим Игоревич
Родился: 21.09.1998. Возраст: 14
Отец: Кушнарев Игорь Евгеньевич
Мать: Кушнарева (Марадудина) Алла Владимировна

Кушнарева Марина Игоревна
Родилась: 28.11.2010. Возраст: 2
Отец: Кушнарев Игорь Евгеньевич
Мать: Кушнарева (Марадудина) Алла Владимировна

Бедова Анна Андреевна
Родилась: 20.03.2000. Возраст: 12
Отец: Бедов Андрей Владимирович
Мать: Бедова (Марадудина) Надежда Владимировна

Васильченко Ольга Евгеньевна
Родилась: 10.10.1997. Возраст: 15
Отец: Васильченко Евгений Александрович
Мать: Васильченко (Яковенко) Светлана Владимировна

Васильченко Олег Евгеньевич
Родился: 22.02.2001. Возраст: 11
Отец: Васильченко Евгений Александрович
Мать: Васильченко (Яковенко) Светлана Владимировна

Искровский Сергей Сергеевич
Родился: 22.08.2010. Возраст: 2
Отец: Искровский Сергей Викторович
Мать: Искровская (Ступакова) Александра







Использовались:

Воспоминания родственников
Материалы личного архива семьи
Материалы архива Ростовской области


Комментариев нет:

Отправить комментарий